Внешний вид
То, что это VW видно за километр. Обновленный Touran приобрел характерные черты всех новых моделей Фольксваген – фары с LED подсветкой, решетка радиатора, повторители в зеркалах. Кузов этой модели очевиден и мало чем отличается от конкурентов, большие двери и цельная задняя дверь отвечают идее компакт-вэна. Внешне Touran прост и понятен, он не вызывает (да и не должен) каких-то острых эмоций, ты видишь то, что и ожидал от семейного автомобиля.

Салон и эргономика

За четкостью внешних линий кузова не прячется, а широко открывается ясный и на уровне интуиции понятный интерьер – все на своих местах, а если говорить о Фольксваген – то на тех же самых местах. Пересев с другой модели VW на Touran не нужно заново что-то искать в салоне, наоборот, водителю как бы сами открываются различные ниши, кармашки, ящички. Именуемый в народе бардачок сложно назвать «перчаточным» ящиком, в который кроме перчаток помещается два зеркальных фотоаппарата с характерными объективами. Консоль на потолке – два закрываемых отсека – один на уровне водителя, другой, побольше – для задних пассажиров.

По началу не смог придумать, что туда можно положить, в передний – темные очки и салфетки, в задний – дорожные карты для любителей ортодоксальной навигации и может какие-то мелкие детские игрушки? Даже в этом случае в потолочных нишах еще останется место. Ниша под центральным подлокотником – в тестируемой модели не было CD-чейнджера, поэтому ниша оказалась доступна, равно как и по два закрываемых выдвижных контейнера по каждым и передних сидений. Эти контейнеры и монетница под пепельницей покрыты противоскользящим материалом, что, безусловно, плюс при размещении там всякой мелочевки. Порадовали две щели под карточки (например, топливные или дисконтные) возле монетницы. Не совсем удобно расположена кнопка открытия лючка бака, дополнительные недостатки по салону – неудобное открывание крышки держателя бутылки на консоли сзади и крышки компрессора и ремкомплекта (запаски нет, домкрат также не был обнаружен при беглом осмотре багажника). На что сразу обратил внимание, начав движение, — это новая эргономика водительского места – очень удобное кресло и широкая верхняя часть дверной карты – как раз под мою левую руку. При моем росте в 192 см я даже слегка приподнял кресло для более удобной посадки и не отгонял его назад полностью, таким образом можно быть уверенным, что рослым водителям внешне небольшой автомобиль вполне подойдет. «Я Фольксваген бы выбрал только за руль» — при моем росте и регулировке посадки а-ля спорт немного автомобилей позволяют регулировать этот мультифункциональный и хваткий руль так, чтобы он был в нужно месте – не ниже и не дальше, чем хочется.

Аналогично у Audi – но этот ребенок из той же семьи. Кнопки работы с меню и саундсистемой – понятны и не требуют чтения инструкций (по крайней мере, мне).Три раздельных задних сиденья позволяют их сдвигать, складывать спинки, фиксировать сложенном вперед положении и снимать целиком. Неспешное снятие заднего кресла занимает 10 секунд, полминуты на все три. Однако следует заметить, что в предоставленной на тест-драйв модели есть опция трансформации салона в семиместный. Идея, как по мне, абсурдна – третий ряд кресел лишил автомобиль запасного колеса, двери и высота салона не позволяют человеку даже среднего роста туда нормально сесть, для раскрытия кресел третьего ряда нужно снимать шторку багажника, которую потом просто некуда разместить. В наших условия запаска гораздо нужнее новому Турану, чем третий ряд сидений. Материалы салона типичны для Фольсквагена, без изысков.

Двигатель, коробка, драйв

Логично, что не стоит ждать от Турана спортивного рыка двух турбин и визга резины. Этот небольшой семейный автомобиль оказался для меня полностью предсказуемым по всем параметрам, разве что пару минут я привыкал к слегка задумчивой коробке DSG на старте. Разгон, торможение, руление – все достаточно четко, получаешь то, чего ожидаешь. Турбированный бензиновый двигатель объемом 1.4 в городе при неполной загрузке автомобиля дает достаточно мощности для динамичного вождения, как будет с полным салоном людей и на трассе сказать сложно, я бы брал небольшой запас при обгоне. Переход в ручной режим управления коробкой не дал, к сожалению, ожидаемого эффекта торможения двигателем. Чтобы что-то почувствовать в этом плане, нужно сбросить вниз на две-три передачи, не меньше. На разгоне в ручном режиме DSG работает нормально, как и должна. Понравилась обновленная ручка селектора «под Ауди». Отличный обзор из салона, большая площадь остекления, удобно расположенные зеркала, никаких проблем с мертвыми зонами я не ощутил.